传媒与艺术设计学院开展“初心不改,三好育人”系列活动
【字体:    

近日,传媒与艺术设计学院紧紧围绕落实高校立德树人、铸魂育人的根本任务,以“初心不改三好育人系列活动为引领,推动专业建设,实现内涵式发展。

当好教师队伍育人“排头兵”

学院秉承“育人必先育己”的师资队伍建设总原则,将“三全育人”理念推广至师资队伍建设中来。以打造素质高、专业强的教师队伍作为提高学院教育教学质量的前提和保证,探索确立教师核心素养提升新范式。本学期,学院广泛邀请无锡广告学会、无锡室内设计师协会等行业领袖担任“实践导师”;邀请深度校企合作单位主要领导担任“项目导师”;同时,公开向二级学院内部招募师德师风高尚、教学经验丰富、教学成果丰硕的优秀教师担任“校内导师”,构建多元、立体的“青蓝结对”导师资源库,现已完成卢东华、田新苗、马致远等首批结对教师的审批,并以“个性化”定制的方式为每对教师签订了未来三年的培养计划,以此督促教师不断强化自身专业素养,树立终身学习理念。学院计划在未来3-5年内,完成全体教职工(包括行政人员)的“青蓝结对”培养计划,实现教师综合素质全面提升。

守好课程建设育人“主阵地”

为进一步深化学院教学改革,构筑全面育人大格局。传艺学院科学制定各专业人才培养方案,直面专业建设短板问题,广泛邀请专家把脉专业发展,切实解决专业内涵同质化、核心竞争力不突出等突出问题,为实现专业快速发展扫清障碍。学院确定了以丰富教学资源建设助力课程建设持续发展的方针,成功申报2021年度教育专项”——“1+X”职业技能训练机房建设项目,项目获批资金将用于学院实训机房等项目的改造升级,并将推动1+X证书制度与专业建设、课程建设、师资队伍建设等紧密结合,实现学院职业教育素质的全面提升与学生就业能力的显著提高。

用好课堂教学育人“主渠道”

为进一步规范课堂教学,提升教育教学能力。5月以来,传艺学院开展项目化课程整体设计系列研讨活动,分别举办“课程思政”科研项目交流会、“课程思政”微课堂、“名师名课”名师养成计划等课程建设主题活动,拉开“持续推进‘课程思政’项目化”课程改革的序幕。学院选择《摄影》等一批课程为试点,融合社团成长、专业发展、竞赛培训、公益人文等元素,以学生兴趣为导向,以平台搭建为引领,以公益项目为载体,以团队展示为激励,逐渐摸索出一条课程建设与思想政治教育协同发展的崭新道路。另有,《文字创意设计》课程的教学改革更是将实训、现代以及传统文字设计方法进行有机融合,拟被学校推荐参加2020年江苏省职业院校教学(能力)大赛。年轻的传艺人在用自己的实际行动响应着习近平总书记提出“用好课堂教学这个主渠道”的号召。

一直以来,传艺学院始终将教学质量放在学院建设各项工作的首位来抓,探索从“活动”到“课程”,从“特色”到“课程”,从“社团”到“课程”的基于学科整合式的专业发展新路径,已逐步规范化、体系化、特色化。今后传艺学院将会逐步将课程建设成果、育人实效等纳入到教师考核体系中,引领全院教师重视课程建设,做好课程建设。

 
 
 
进入编辑状态